ロカオプデスク ご利用ガイド 記事をさがす

店舗・ワークスペースメンバーを招待して権限を管理する

店舗・ワークスペースメンバーを招待して権限を管理するで最初に行う操作の画面イメージ

操作手順

  1. 管理対象を選ぶ

    操作

    店舗設定の「メンバー」またはワークスペース設定の「メンバー」を開きます。

    Step 1 — 管理対象を選ぶ

    画像イメージです。

    確認

    選択した店舗またはワークスペースのメンバー一覧が表示されます。

  2. 新規メンバーを招待する

    操作

    招待フォームにメールアドレス、ロール、有効期限を入力し、必要に応じて「?」アイコンで権限説明を確認してから招待を送信します。

    Step 2 — 新規メンバーを招待する

    画像イメージです。

    確認

    招待一覧に「招待中」として追加されます。

  3. ロールを調整する

    操作

    既存メンバーの権限を「管理者」「一般ユーザー」「閲覧者」から選んで変更します。

    Step 3 — ロールを調整する

    画像イメージです。

    確認

    選択した店舗またはワークスペースの操作権限が更新されます。

  4. 不要メンバーを整理する

    操作

    退任者や不要アカウントを削除します。

    Step 4 — 不要メンバーを整理する

    画像イメージです。

    確認

    選択した店舗またはワークスペースへのアクセス権が削除されます。

補足

  • 店舗ごとに権限を分けたい場合は「店舗メンバー」、ワークスペース配下全体へ付与したい場合は「ワークスペースメンバー」を使います。
  • 運用担当者が増える前に、管理者権限の付与ルールをチームで決めておくと安全です。
  • 閲覧だけを許可したいメンバーには「閲覧者」を付与します。閲覧者は通常情報を確認できますが、連絡先・通話メモ・対応状況などの業務データは変更できません。
  • メール送信がスキップされた場合は、画面に表示される招待情報を安全な経路で手動共有してください。

よくある質問

自分自身のロールを変更できますか?

安全のため自身のロール変更や自己削除は制限されています。

ワークスペースメンバー招待は何が違いますか?

招待を受諾するとワークスペース配下の店舗へアクセス可能になります。店舗招待とは別管理です。「閲覧者」で招待した場合は、配下店舗すべてで閲覧者として有効になります。

閲覧者にメンバー管理タブが表示されません。

閲覧者では店舗メンバー管理とワークスペースメンバー管理を表示できません。メンバー一覧や招待状態の確認が必要な場合は、管理者または一般ユーザー権限の付与を管理者へ依頼してください。

招待の有効期限はどこまで設定できますか?

画面では、招待の有効期限を24時間・72時間・7日間から選択できます。

トラブルシュート

  • 症状

    招待メールが届かない

    原因

    メールアドレス誤り、迷惑メール判定、送信設定不備が考えられます。

    対処

    アドレス確認と再送、必要に応じて画面に表示された手動共有トークンを安全な経路で共有してください。